プレシャスライフアカデミー
  • ホーム
12/12(土)ステンシル年賀状教室
参加者集合&ご挨拶

小暑の次候、蓮始開(はすはじめてひらく)ころ。7月11日に「手作りクリスピーピザ教室」を開催しました。講師は、からだに優しいお料理とお菓子教室・サンクカールを主宰されている大隅恭子さん。発酵なしのピザ生地を使った美味しいクリスピーピザをご紹介いただきました。



ステンシル年賀状作成

まずは生地を作るところから。フードプロセッサーに材料を入れて、混ぜていきます。出来上がったら、生地をビニール袋に入れてコネコネ。生地を丸めて、10分寝かせます。捏ねて、少し寝かせるだけでOKというのが今日のポイント。これだけでいいの?とみなさん驚かれてました。



生地が出来たら、4等分に分けてピザ生地を伸ばしていきます。ここからみなさんの出番!麺棒で伸ばして伸ばして、うすーくうすく。ちょうどいい薄さになったら、ピザがカリッと焼けるようフォークで穴を開けていきます。



ステンシル年賀状作成

クリスピーの生地が出来たら、ピザソースを塗り塗り。その上にたまねぎを散りばめて、トマト、ベーコン、ピーマン、チーズをトッピングしていきます。見栄えよくできたらトースターでチン!1種類目のピザを焼いている間に2種類目のピザを作っていきます。


2種類目のピザはホワイトベース。チーズをタップリ乗せて焼きあげます。焼き時間は10分、とあっという間に出来上がり。芳ばしい香りに包まれて、みなさんの期待も膨らみます。もちろん試食タイムは、あつあつのピザに舌鼓を打ちながら大盛況でした。


完成&アンケート記入

試食のあとは、アンケートタイム。みなさんから「簡単でしかも美味しかった!」との声を沢山いただきました。
ちょっとした時間があれば、すぐに作れる簡単レシピ。
ホームパーティで振る舞っても喜ばれそうです。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

今回も沢山の方にご参加いただき、ありがとうございました。毎月、プレシャス(貴重)なライフスタイルとの出会いを提案していますので、気になる講座がありましたらぜひご参加ください。みなさんのご来場をお待ちしております。


最新のイベントはこちら