プレシャスライフアカデミー
  • ホーム
12/12(土)ステンシル年賀状教室
参加者集合&ご挨拶

4月11日、爽やかな春にぴったりの「はちみつレモンのスチームプディング教室」を開催しました。講師は、お菓子教室「サンクカール」の大隅恭子さん。いつも安心して食べられる美味しいお菓子を教えてくださる先生が今回はどんなレシピを持ってきてくださったのか、はじまる前からみなさんウキウキ。まずは先生の挨拶からなごやかにスタートしました。



ステンシル年賀状作成

はじまりはレシピに基づいた作り方の説明から。どんな段取りで作っていくか、丁寧に教えていただきました。だいたいの工程を把握したら調理開始!材料をボールに入れて、ま〜ぜまぜ。プディングの生地を作っていきます。



しっかりまぜてまぜて、生地ができたらカップにイン!プディングを蒸し器に入れて15〜20分蒸していきます。みなさん役割分担しながら、早くもにぎやかな雰囲気。ちょこちょこレシピを確認しながら、楽しそうに作っていらっしゃいました。



ステンシル年賀状作成

蒸している間、今度はプディングにかけるカスタードクリームソース作り。先生が工程を説明しながら、作ってくださいました。頃合いを見計らって蒸し器のフタをあけたら、ふんわりプディングが登場!串をさして、状態をチェックしていきます。


串に何もついてこなかったらプディングの完成。器を反対にして、ぷるぷるのプディングを取り出していきます。人数分に切り分け、カスタードクリームソースをかけて、ハーブをのせたら出来上がり!

さっそく紅茶と一緒に試食タイムです。クリームをからめていただくプディングは、はちみつレモンの甘みがほんのり引き立ちとっても美味。みなさんからも笑みがこぼれていました。



完成&アンケート記入

最後はアンケートタイム。今回も嬉しいお言葉をたくさんいただき、ありがとうございました。

思った以上に簡単にできるスチームプディング作り。ぜひお家でもチャレンジして、家族の方に幸せの味を振る舞ってあげてくださいね。はちみつレモンも作り置きしておけば、きっと重宝することと思います。

これからも様々な企画をご用意していますので、ご興味のある方はご参加ください。また心豊かになる時間を共有できることを楽しみにしております。


最新のイベントはこちら