プレシャスライフアカデミー
  • ホーム
12/12(土)ステンシル年賀状教室
参加者集合&ご挨拶

 小暑の次候、蓮の花がはじめて開きだす季節。7月12日にプレシャス ライフ アカデミー第7回講座が開催されました。今回は、あまり日本では馴染みのない中国紅茶の魅力をもっと知ってほしい、とご家庭でも簡単に楽しめる中国紅茶のフルーツアレンジをご紹介。美肌に良い組合せをはじめ、中国の若い女性たちにも人気があるというレシピを教えていただきました。



ステンシル年賀状作成

 まずは中国紅茶の説明から。紅茶の起源、どこかご存知ですか?実は、中国が紅茶の本場なのだそうです。緑茶やウーロン茶と同じようにお茶の木の葉が原料で、発酵方法が異なるだけだとか。普段知りえない知識をお伺いしながら、みなさんふむふむと関心顔。一生懸命聞いてらっしゃる姿が印象的でした。



 「茶の美味しさは香りにある」という言葉があるように、はじめに茶葉の香りを楽しみます。この香りがお湯を注ぐことでどう変わるのか、中国紅茶の淹れ方を教えていただきながら試飲タイム。香りの違いを感じながら、シンプルな中国紅茶を味わいます。



ステンシル年賀状作成

 中国紅茶の味をストレートに楽しんだら、今度はアレンジ。透明のガラスポットにカットフルーツを入れていきます。キウイにオレンジ、りんご、パインと、入れるフルーツは色々。オレンジだけの紅茶や、贅沢にミックスした紅茶など、さまざまなフルーツティを作っていきます。


 作り方はとっても簡単。カットフルーツをティーポットに入れてストレートティを注ぎ蒸らすか、またはティーポットにフルーツのスライスを入れてストレートティを注ぐだけ。果汁+ストレートティ+お酒や、ストレートティ+ジャム+お酒の組み合わせも人気だそうです。



完成&アンケート記入

フルーツティが完成したら最後は、香りと味覚を比べながらの試飲です。ほんのり酸味があるものからトロピカルなものまで多種多様でしたが、みなさんお気に入りを見つけることはできましたでしょうか?フルーツティの香りに包まれて、会場もいい香り。みなさん同士のおしゃべりも弾んでいました。

また今後も楽しい講座を続々と企画しておりますので、気になる講座があればぜひ遊びにいらしてください。

今回もご参加いただき、ありがとうございました!


最新のイベントはこちら