プレシャスライフアカデミー
  • ホーム
12/12(土)ステンシル年賀状教室
参加者集合&ご挨拶

暦の上では春を過ぎて、寒気の中にも頬が和らぐような日射しがのぞくようになった2月15日。2014年初めてのプレシャス ライフ アカデミーを開催しました。今回は講師に全日本フレア・バーテンダー協会会員の増田貴紀さんを迎え「お家で作るカクテル教室」に挑戦。目でも舌でも楽しめる一杯を教えていただきました。



ステンシル年賀状作成

まずは自己紹介代わりに、増田先生がフレアバーテンダーのパフォーマンスを披露してくださいました。まるでチアガールのバトンのようにお酒のボトルを投げ、くるくると空中回転させてキャッチ!そのままグラスにお酒を注ぎ、色とりどりのカクテルが出来上がります。先生の鮮やかな手さばきに、みなさんも拍手喝采!


素晴らしい演技の後は、ハンドルキーパーや妊婦さんでも楽しめるノンアルコールカクテルの作り方とカクテルを出す時のマナーを先生から教えてもらい、いよいよ実践。まずは季節のフルーツを使ったカクテルを3ブロックに分けて作ります。リキュールやソーダなど、カラフルなベースを前にどのような味にしたいのか、想像を膨らませながら取りかかります。


ステンシル年賀状作成

シェイカーにジュースやシロップを注ぎ、シャカシャカと音をさせながら振ります。ドラマや映画に出てくるバーテンダーをイメージしながら、背筋を伸ばしてかっこよく。みなさん、互いに味見をしながら和気あいあいとカクテル作りを楽しんでいる様子。シェイカーからグラスに移して試飲する時は、思わず「カンパ〜イ!」という声が聞こえます。

出来上がったカクテルは、フルーティーな大人の味。「おいしい!」「料理にも合いそう」など、みなさんにも好評でした。先生から、今日のおさらいと自宅で作る際のアルコール入りカクテルのレシピを伝授。さらに簡単においしくできるプロのコツも教えてもらいました。


完成&アンケート記入

最後は、今日の感想をアンケートにまとめながら、ティータイム。実は、今回各卓にはレーズンやスパイシーなプリッツなど、カクテルに合いそうなおやつを準備。お手製の一杯を少しずつ味わいながら、おしゃべりも盛り上がります。今回の講座はお酒を飲むだけではなく、自分の味を作る楽しさも感じてもらうきっかけになったよう。きっと今夜、みなさんのご家庭の食卓には色とりどりのカクテルが並ぶ事でしょう。

今回は寒い中ご参加をいただきまして、ありがとうございました! これからも意外な楽しさを発見していただけるよう、さまざまな講座を企画しておりますので、ぜひお気軽にご参加ください。


最新のイベントはこちら