今、巷でブームを呼んでいる「塩糀」。この万能調味料をつくってみよう、と管理栄養士・フードアナリストの野口尚美さんをお呼びして「塩麹づくり教室」を開催しました。発酵食品である塩麹は、美味しいだけでなく、整腸作用・美肌作用・老化防止などを期待できるビタミンや乳酸菌がたっぷり。みなさんの関心も高いのか、多くの方にご参加いただきました。
右の写真は、塩麹づくりに必要な麹と塩と水とタッパー、そしてレジュメ。
写真からも分かるように、料理教室というより、理科の実験っぽい雰囲気の中教室はスタートしました。
まずはレジュメを見ながら、塩麹の知識や主な効用、栄養価について学ぶことから。塩麹づくりの注意点などを聞きながら、みなさんもしっかりメモをされていました。
塩麹づくりをはじめる前に、講師によるデモンストレーションから。
といっても、つくり方は、適量の麹と塩と水を混ぜていくだけです。
「こんなにカンタンにできるの!?」と受講者のみなさんからは、おどろきの声が漏れていました。
今度は各自、塩麹づくりにチャレンジ!塩と麹と水を混ぜあわせていきます。
この混ぜあわせた塩麹を自宅に持ち帰り、1週間熟成・発酵させたら完成!
ということで、講師が事前に同じレシピで作成した塩麹を受講者にプレゼントしてくださいました。
講座の締めくくりに、体の中から美しくなる栄養価の話を交えながら、塩麹でつくる簡単な料理レシピをご紹介。付けるだけ・漬け込むだけで美味しくなる塩麹は、まさに魔法の万能調味料。手間がかからないのに美味、なんて理想ですよね。みなさんの感想も、やはり「こんなにカンタンにできるなんて!」の声が多数でした。
最後は、お茶を飲みながらゆったりアンケートタイム。
「自宅でもつくってみたい」という嬉しい感想をたくさんいただきました。
買わずに自分でつくる塩麹は、家族への愛情もきっとたっぷり。
あと一品に困ったら、塩麹でささっと和えたり、料理上手になれる簡単レシピをぜひ活用してくださいね。
今回もたくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。
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