プレシャスライフアカデミー
  • ホーム
12/12(土)ステンシル年賀状教室
参加者集合&ご挨拶

3月10日は、お菓子教室「サンクカール」主宰の大隅恭子さんを講師にお迎えして「季節のタルトとイチゴジャム作り教室」を開催しました。
会場のテーブルにはたくさんのイチゴが並び、始まる前から春の香りたっぷり。参加者のみなさんもこれからスタートするお菓子作りにワクワクされていました。


ステンシル年賀状作成

まずはグループに分かれて、イチゴジャム作りから。イチゴを4等分に切って、砂糖を入れて煮込んで…良くかき混ぜながら灰汁を取っていきます。イチゴがしんなりなってきたらさらに弱火でコトコト。甘い香りを会場中に漂わせながら、じっくり煮込んでいきます。


イチゴジャムを煮込んでいるあいだに、タルトの生地、クリーム作りのデモンストレーション。その後、各自それぞれ2台のタルト生地にクリームを乗せ、ブルーベリーやイチゴなどのフルーツを盛り付けていきます。
ちなみに タルトは、卵乳製品を一切つかわない今話題のビーガンスイーツ。ヘルシーなお菓子作りに興味のある方や、アレルギーで卵乳製品を避けたい方だけでなく、みなさんご熱心に作り方を聞かれていました。


ステンシル年賀状作成

次は、イチゴジャム作りに戻って、煮立ち具合をチェックしながら混ぜていきます。ここで黒コショウとミントのスパイスを加えて、味を決めたら完成!
出来上がったら各自、瓶に詰めてラッピング。試食用とは別に、タルト一台もお持ち帰り用に包装しました。

 



最後は、出来上がったタルトを紅茶とともに試食。出来たてのイチゴジャムもご用意していただいたバゲットやチーズと一緒に味わいました。
おいしい春の味覚にご参加くださったみなさんもニッコリ笑顔。おしゃべりにも花が咲いていました。



完成&アンケート記入

講座を終えたら、恒例のアンケート記入。

今回も嬉しくなるお頼りをたくさん頂き、ありがとうございます。

また、お持ち帰りいただいたジャムとタルト、いかがだったでしょうか?

ご家族のみなさんに好評だったというお声をさっそくいただき、私たちとしても本当に嬉しいかりぎです。

ぜひ機会があれば、またご参加されてください。心よりお待ちしております。

 



最新のイベントはこちら